ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД || как построить успешный глэмпинг-бизнес?

26.05.2021

#DigitalTourism

№16 от 24 мая 2021 года

Digital Tourism — информационный проект для профессионального сообщества туриндустрии, который рассказывает о проектах, людях и исследованиях, которые способствуют развитию индустрии. Актуальные технологии, любопытные подборки данных и бенчмаркинг.

Дайджест ТурАкселератора «Инновационный подход: как построить успешный глэмпинг-бизнес?» подготовлен по материалам события «Открытие Акселерационной образовательной программы по развитию экотуризму и объектов отдыха «Глэмпинг бизнес» в Республике Татарстан», которое состоялось в апреле 2021 года. Разработчики программы – Дирекция развития природных территорий и экотуризма Республики Татарстан, Центр развития туризма Республики Татарстан, Ассоциация глэмпингов России и, конечно, ТурАкселератор.

«В апреле 2020 года я узнала, что такое глэмпинг, а в июле 2020 мы уже получили первых посетителей. Сразу стало понятно, что это будет трендом: потому что это небольшие вложения, это быстро возводимо, и рынок будет очень динамично расти», – сказала Ирина Катигарова, основатель глэмпинга «МОРЕЛЕСА» в Тюменской области.

Слайд1.JPG

Выступление Ирины Катигаровой с открытия Образовательной акселерационной программы по развитию экотуризма и объектов отдыха «Глэмпинг бизнес» в Республике Татарстан «Путь первопроходца: как мечты становятся реальностью». 


01.ТРЕНДЫ ГЛЭМПИНГ ИНДУСТРИИ ОТ АССОЦИАЦИИ ГЛЭМПИНГОВ РОССИИ 

По данным Ассоциации глэмпингов России, в 2019 году общее количество глэмпингов насчитывало 64 глэмпинга, в 2020 – уже порядка 150 глэмпингов, а в 2021 прогнозируется рост до 250-300 глэмпинг-баз. Ассоциация уверена: будут возникать новые глэмпинги и масштабироваться, расширяться в сети уже успешные бренды.

Закрытие границ и пандемия 2020 года стали причиной того, что многие активные, сложные предприниматели обратили внимание на сферу отдыха, на концепцию отдыха и выбрали глэмпинг-бизнес для реализации. Почему?

Во-первых, ниже затраты на инфраструктуру размещения в глэмпинг-бизнесе чем в отелях. A-Frame дома, купольные глэмпы, шатры и палатки, глэмпинг-модули плюс инженерная часть окупаются быстрее отелей.

Во-вторых, глэмпинг отлично попадает в тренд поиска нового формата отдыха уставшим от городов населением.  Глэмпинги строятся из экологичных материалов, пропагандируют бережное отношение к окружающей среде, программы отдыха базируются на осознанности – йога, взаимоотношения с детьми, digital detox и другие.

Жанна Кира, президент Ассоциации глэмпингов России дает следующие прогнозы:

1) Глэмпинги могут стать аналогом коливингов и коворкингов –  «пристанище» для категории digital nomad (цифровые кочевники - разговорное), которые оценят возможность совместить отдых, природные красоты и работу в тишине.

2) Глэмпинги могут стать  научными «лагерями» – центрами, где будет собираться научное коммьюнити: возможно, для брейнштормингов, генерирования совместных проектов и другого. Кстати, Иннополис задумывался о создании такого проекта – так что вполне возможно, что научный глэмпинг появится на территории Татарстана уже совсем скоро.

3) Глэмпинги могут стать нишевыми, субкультурными – направленными на отдельную тему: например, спортивные глэмпинги, детские глэмпинги, яхтенные и так далее.

4) Глэмпинги могут стать площадками для знакомств, тесного общения. В Великобритании есть «gramping» – когда на территории глэмпинга находится старшее поколение с внуками и имеет возможность в пожилом возрасте, когда количество социальных контактов снижается, познакомиться с новыми людьми и отдохнуть на природе.

Ассоциация глэмпингов также отмечает, что в последние два года Ростуризм официально поддерживает тему глэмпингов.

Слайд2.JPG

Подробнее в выступлении Жанны Кира с открытия Образовательной акселерационной программы по развитию экотуризма и объектов отдыха «Глэмпинг бизнес» в Республике Татарстан «Что такое глэмпинг: обзор рынка, причины популярности, тренды, прогнозы». 


02. ПОЧЕМУ СЛУЧАЮТСЯ "ФЕЙЛЫ" И КАК РАБОТАТЬ С РИСКАМИ?

*фейл – провал, разговорное

Игорь Булыгин, аналитик, управляющий партнер и генеральный директор студии «Mossa. Брендинг и дизайн», партнер проекта «Большая байкальская тропа», один из разработчиков ТРК «Тункинская долина» призывает к осмотрительности:

1) Мастер-планирование территории. Если вам кажется, что лес, холмы и реки – это уже самостоятельный ландшафт, который не нужно проектировать – вы ошибаетесь. Это огромная территория, которую важно организовать таким образом, чтобы в сезон дождей глэмпы не начали подгнивать, чтобы канализационная тема не мешала посетителям глэмпинга наслаждаться природой, чтобы до условной кухни не приходилось добираться в течение 20 минут.

2) Операционные процессы (управление глэмпингом) остаются такими же, как и в случае работы с отелем – только площадки под размещение удалены друг от друга. Управлять глэмпингом – не проще, чем классическим форматом для проживания.

Слайд3.JPG

Подробнее в выступлении Игоря Булыгина с открытия Образовательной акселерационной программы по развитию экотуризма и объектов отдыха «Глэмпинг бизнес» в Республике Татарстан «Как не поддаться глэмпинг-панике? Глэмпинг как бизнес». 


03. ГЛЭМПИНГ-БИЗНЕС: ОТ ИНФРАСТРУКТУРЫ К ПРОДУКТУ 

Глэмп – шатер, купол и так далее – это не продукт. На открытии лучшие глэмпельеры России представляли свои идеи, раскрывали секреты, как сделать именно продукт «отдых в глэмпинге». 

i. Ирина Катигарова, основатель глэмпинга «МОРЕЛЕСА», предлагает своим клиентам разнообразие программ. «Человек к вам приедет и будет арендовать палатку – но это еще не продукт, это не готовое решение. Зачем к вам поедут? Сколько будут по времени? Что будут делать? Что изменится в людях, которые к вам приехали? Отвечая на эти вопросы, можно вытащить ценностную базу – именно она позволяет толково запустить бизнес и разбираться в нем». Подробнее в выступлении Ирины. 

ii. Сергей Петров, глэмпинг «Под небом», предлагает проектировать продукт описарясь на расчеты юнит-экономики. Подробнее в выступлении Сергея. 

iii. Ирина Трибунская, гэмпинг «Лес и Спа», предлагает сконцентрироваться на лакшери продукте. Подробнее в выступлении Ирины. 

iv. Тигран Барекян и Татьяна Орлова, глэмпинг «Hoki Camp» и Антон и Олеся Эйхман, глэмпинг «Холмы» предлагают формировать продукты для семейного отдыха с детьми, семей и пар. Подробнее в выступлении Тиграна.

Чтобы подробнее ознакомиться со всеми выступлениями с открытия Акселерационной образовательной программы по развитию экотуризма и объектов отдыха в Республике Татарстан «Глэмпинг бизнес», предлагаем к просмотру весь плейлист мероприятия. 

Возврат к списку