КАК СПРОЕКТИРОВАТЬ ЛОКАЛЬНЫЙ ТУРПРОДУКТ, ИЛИ ЕСЛИ У ВАС НЕТУ МОРЯ
28.03.2023
За последний год вопрос о создании локального турпродукта стал еще более актуальным. А позиция проекта «ТурАкселератор» по этому вопросу стала еще более определенной: если у вас все еще нет турпродукта – надо взять и спроектировать его. Как говорилось в советском мультфильме: «счастье – дело техники», а уж турпродукт – это и вовсе вполне себе простой алгоритм действий. Правда, требующий внимательности, терпения, командной работы на этапе проектирования, крепкого трудового коллектива и кооперации на этапе реализации. Иногда я думаю, что именно с командной работой, трудовыми коллективами и кооперацией у нас сложности. Будем над этим работать.
Наше решение – модель локального туризма ТурАкселератора, отработанная в более чем 15 акселерационных программах, позволяет реализовывать сервисы для туристов 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году и включает в себя:
1. Места размещения
2. Транспорт
3. Еду и воду
4. Тропы\маршруты
5. Объекты показа и работу гидов
6. Сервисы для отдыха: спа, баня, массаж, уход
7. Музыку\Атмосферу
Проработка продуктов и сервисов по этим 7 направлениям позволяет создать для туриста отличный продукт. Конечно, затем важно его упаковать и создать информационное поле, организовать программы коммуникаций. В нашем разделе экосистема огромное количество материалов по этому поводу, а на YouTube канале выложены бесплатные курсы по работе с инфополем. И мы будем продолжать публикацию свежих кейсов, мотивируя вас на совершенствование в вопросе коммуникаций.
Давайте начнем «от печки» и поразмышляем о том, что такое «туристический продукт». В русскоязычной литературе чаще всего определение туристического продукта очерчивает комплекс услуг, работ, товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его туристского путешествия. Туристский продукт состоит из 3 элементов: тур, дополнительные экскурсионные услуги, товары. Но поскольку создатели проекта «ТурАкселератор» – это представители нового поколения исследователей, дизайнеров и предпринимателей, то мы определяем туристический продукт как позитивный пользовательский опыт, который остается у нашего клиента в целом после посещения места или дестинации. При этом мы понимаем, что клиент чаще всего принадлежит к определенной группе (социальной, демографической и пр.), попросту – к нише. И уверены, что в новой системе потребления любая территория может создать востребованный продукт и найти своего клиента. И в завершение последний аргумент: оказывается, когда наш турист определяет локацию для поездки, он едет к людям, он что-то слышал о тех, кто проживает или делает сервисы в определенных местах и путешествует именно к ним. Выходит, что люди ездят к людям. Выходит, что все что нужно для того чтобы вы стали туристическим местом – это понимание, каких вы хотите увидеть гостей у себя. Вы понимаете, что им нужно, они про вас знают и хотят к вам приехать. Все оказывается просто. А в жизни вообще все просто.
Теперь вернемся к модели локального туристического продукта и разберем ее составляющие. Вдруг вашему месту будет достаточно 2 составляющие из 7. Или 4 из 7. Ну, зная таланты нашего народа, не сомневаюсь: «Турист не хочет быть доволен? – Заставим!». Все-таки, расскажу про всю модель:
1. Места размещения. Здесь простой совет: помните, что большая часть путешественников по России – самостоятельные путешественники, способные оставить хорошую сумму за комфорт. Возьмите из университета молодых дизайнеров и попросите добавить в отельные номера или гостевой дом атмосферы, уюта, аутентичности, правильного запаха и теплого света. Проверьте, есть ли коврик в ванной. Поставьте бутылку воды в номер. Напишите гостю приветственное письмо и оставьте ему кофе, чай и печенье. Плюсы – наличие в России хорошего интернета, спасибо огромное провайдерам. Описание на медиаресурсе важно. И качество проживания – также важный момент, определяющий глубину бронирования.
2. Транспорт. Когда мы проектируем маршруты из регионального центра по районам, очень важно, чтобы у гостей было понимание графика и регулярности. Чтобы было понимание разных сценариев транспорта для осуществления маршрута. Гость во время планирования путешествия должен это видеть и понимать. Мобильность для гостей из центральных городов – важная составляющая качества жизни. Они не терпят неизвестности в этом вопросе. Возможность аренды автомобиля, стоимость местных сервисов и контакты должны быть известны.
3. Еда и вода. Характеристики местной воды – это отличное конкурентное преимущество. Жители мегаполисов уделяют огромное внимание тому, какую воду они пьют, в чем ее характеристики. Определить их очень просто: в каждом региональном центре есть лаборатории, которые легко определяют состав воды и ее свойства. Еда. Как много в этом слове вариантов и сценариев: от простых вендинговых аппаратов по ключевым точкам туристских маршрутов, которые позволяют экономить время и ресурсы, до организации питания в виде бистрономии, различных точек быстрого питания. Понятно, что рестораны – сложный тип заведения для небольшой локации. Но если вы договорились с местными предпринимателями, и они организуют питание с доставкой в вашу гостиницу или обеспечивают питанием участников вашего маршрута – это будет очень правильно. Организация вкусного качественного местного питания, красивого и полезного также является важным условием, влияющим на длительность пребывания туриста на территории. Проявите, пожалуйста, любопытство и изучите лучшие практики гастрономии в России. ТурАкселератор точно будет развивать эту тему.
4. Тропы и маршруты. Тут можно и без комментариев. В стране бум тропостроительства, поддерживаемый Агентством стратегических инициатив, отдельными губернаторами и даже банками. Байкальская, Валдайская, Севастопольская. Здесь не буду писать много – смотрите наши материалы «Школы тропостроения» и стройте. Нам надо ходить. Перефразируя известное выражение советского периода, прозвучавшее в «Мэри Поппинс, до свидания», я бы сказала: «Пешком от инфаркта!». Уверена, что все «сосудистые врачи» счастливы факту развития наших троп и маршрутов. Если у вас некуда ходить, то что же к вам ехать? Задумайтесь.
5. Объекты для показа и гиды. Конечно, вы непременно приехавшим должны что-нибудь показать. Рассказать историю. Если вдруг у вас ничего нет, найдите сарай и сделайте там сарай с историями любви местных старух (некрасивое слово конечно, прошу за него прощения). Или выиграйте грант и постройте музей, рассказывающий про историю тех, кто здесь когда-то жил, как в Музее исчезнувших деревень. Или найдите фильм, или создайте в старых домах историю родов, которые здесь жили. Дайте возможность гостям погрузиться, ощутить историю места и своего народа, почувствовать смысл существование нас и нашей земли. Обязательно заведите человека, который умеет рассказывать истории. Гид это или просто «сторителлер»/рассказчик историй – все равно. Пусть он будет способен рассказывать их для разных поколений. Если нужно подучиться или вы хотите создать десяток таких гидов, берите технологии проекта «Народный экскурсовод». Его основатель Виктория Корнева подготовила таких рассказчиков для многих территорий.
6. Сервисы для отдыха и ухода за собой. Широкая линейка, которая может бесконечно развиваться: бани и массажи, косметологи и специалисты по маникюру, мануальные терапевты и даже стоматологи. Здесь важно понимать, что маникюр во время путешествия заканчивается быстро и что большая часть людей после 35 имеют не совсем здоровое тело. Как минимум мышцам может понадобиться расслабление и уход. Поэтому важно все это предусмотреть заранее. Что еще здесь отмечу? Если вы сможете в своей дестинации решить вопрос с функциональными, комфортными, современными туалетами, то вы точно получите туриста, который будет готов возвращаться к вам снова и снова. Помните: московские рестораторы соревнуются дизайн-решениями для туалетов не случайно. Это очень важная часть повседневности человека.
7. Музыка и атмосфера. Это про то, какие звуки и запахи сопровождают туриста у вас в гостях. Это может быть гармонь, хомус или губная гармошка, аутентичная или в обработке, концерт в клубе, в филармонии или встреча с местным исполнителем. Как угодно. Главное, чтобы она подчеркивала ту большую идею, про которую вы собрали этот продукт. Желательно, чтобы музыку, текст, который говорит администратор в гостинице или кафе, текст, который говорит водитель экскурсионного автобуса, гид и провожатый на тропе, вы понимали и осознавали. Если хотите, проектировали. Потому что музыка, запах кофе или молока, текст и выражение лица персонала – все это и есть атмосфера вашего продукта.
Видите, все получилось просто. Создается это все, как вы понимаете, разными людьми. Может быть тремя или пятью предпринимателями и их командами. Может быть пятнадцатью. И от того, как они сработались, как они смогли это собрать, зависит средний чек, глубина бронирования, покупка сопутствующих товаров и возвратность туриста. Видите как просто. И моря не надо. Надо просто любить тех людей, которые к вам приедут. Искренне хотеть чтобы они у вас смогли отдохнуть, восстановится, поправить здоровье и исцелить душу. Рассказать им истории своей малой родины.
Автор: Александра Бобрецова, основатель проекта ТурАкселератор
© Модель локального туристического продукта. АНО «ТурАкселератор», 2016
Наше решение – модель локального туризма ТурАкселератора, отработанная в более чем 15 акселерационных программах, позволяет реализовывать сервисы для туристов 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году и включает в себя:
1. Места размещения
2. Транспорт
3. Еду и воду
4. Тропы\маршруты
5. Объекты показа и работу гидов
6. Сервисы для отдыха: спа, баня, массаж, уход
7. Музыку\Атмосферу
Проработка продуктов и сервисов по этим 7 направлениям позволяет создать для туриста отличный продукт. Конечно, затем важно его упаковать и создать информационное поле, организовать программы коммуникаций. В нашем разделе экосистема огромное количество материалов по этому поводу, а на YouTube канале выложены бесплатные курсы по работе с инфополем. И мы будем продолжать публикацию свежих кейсов, мотивируя вас на совершенствование в вопросе коммуникаций.
Давайте начнем «от печки» и поразмышляем о том, что такое «туристический продукт». В русскоязычной литературе чаще всего определение туристического продукта очерчивает комплекс услуг, работ, товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его туристского путешествия. Туристский продукт состоит из 3 элементов: тур, дополнительные экскурсионные услуги, товары. Но поскольку создатели проекта «ТурАкселератор» – это представители нового поколения исследователей, дизайнеров и предпринимателей, то мы определяем туристический продукт как позитивный пользовательский опыт, который остается у нашего клиента в целом после посещения места или дестинации. При этом мы понимаем, что клиент чаще всего принадлежит к определенной группе (социальной, демографической и пр.), попросту – к нише. И уверены, что в новой системе потребления любая территория может создать востребованный продукт и найти своего клиента. И в завершение последний аргумент: оказывается, когда наш турист определяет локацию для поездки, он едет к людям, он что-то слышал о тех, кто проживает или делает сервисы в определенных местах и путешествует именно к ним. Выходит, что люди ездят к людям. Выходит, что все что нужно для того чтобы вы стали туристическим местом – это понимание, каких вы хотите увидеть гостей у себя. Вы понимаете, что им нужно, они про вас знают и хотят к вам приехать. Все оказывается просто. А в жизни вообще все просто.
Теперь вернемся к модели локального туристического продукта и разберем ее составляющие. Вдруг вашему месту будет достаточно 2 составляющие из 7. Или 4 из 7. Ну, зная таланты нашего народа, не сомневаюсь: «Турист не хочет быть доволен? – Заставим!». Все-таки, расскажу про всю модель:
1. Места размещения. Здесь простой совет: помните, что большая часть путешественников по России – самостоятельные путешественники, способные оставить хорошую сумму за комфорт. Возьмите из университета молодых дизайнеров и попросите добавить в отельные номера или гостевой дом атмосферы, уюта, аутентичности, правильного запаха и теплого света. Проверьте, есть ли коврик в ванной. Поставьте бутылку воды в номер. Напишите гостю приветственное письмо и оставьте ему кофе, чай и печенье. Плюсы – наличие в России хорошего интернета, спасибо огромное провайдерам. Описание на медиаресурсе важно. И качество проживания – также важный момент, определяющий глубину бронирования.
2. Транспорт. Когда мы проектируем маршруты из регионального центра по районам, очень важно, чтобы у гостей было понимание графика и регулярности. Чтобы было понимание разных сценариев транспорта для осуществления маршрута. Гость во время планирования путешествия должен это видеть и понимать. Мобильность для гостей из центральных городов – важная составляющая качества жизни. Они не терпят неизвестности в этом вопросе. Возможность аренды автомобиля, стоимость местных сервисов и контакты должны быть известны.
3. Еда и вода. Характеристики местной воды – это отличное конкурентное преимущество. Жители мегаполисов уделяют огромное внимание тому, какую воду они пьют, в чем ее характеристики. Определить их очень просто: в каждом региональном центре есть лаборатории, которые легко определяют состав воды и ее свойства. Еда. Как много в этом слове вариантов и сценариев: от простых вендинговых аппаратов по ключевым точкам туристских маршрутов, которые позволяют экономить время и ресурсы, до организации питания в виде бистрономии, различных точек быстрого питания. Понятно, что рестораны – сложный тип заведения для небольшой локации. Но если вы договорились с местными предпринимателями, и они организуют питание с доставкой в вашу гостиницу или обеспечивают питанием участников вашего маршрута – это будет очень правильно. Организация вкусного качественного местного питания, красивого и полезного также является важным условием, влияющим на длительность пребывания туриста на территории. Проявите, пожалуйста, любопытство и изучите лучшие практики гастрономии в России. ТурАкселератор точно будет развивать эту тему.
4. Тропы и маршруты. Тут можно и без комментариев. В стране бум тропостроительства, поддерживаемый Агентством стратегических инициатив, отдельными губернаторами и даже банками. Байкальская, Валдайская, Севастопольская. Здесь не буду писать много – смотрите наши материалы «Школы тропостроения» и стройте. Нам надо ходить. Перефразируя известное выражение советского периода, прозвучавшее в «Мэри Поппинс, до свидания», я бы сказала: «Пешком от инфаркта!». Уверена, что все «сосудистые врачи» счастливы факту развития наших троп и маршрутов. Если у вас некуда ходить, то что же к вам ехать? Задумайтесь.
5. Объекты для показа и гиды. Конечно, вы непременно приехавшим должны что-нибудь показать. Рассказать историю. Если вдруг у вас ничего нет, найдите сарай и сделайте там сарай с историями любви местных старух (некрасивое слово конечно, прошу за него прощения). Или выиграйте грант и постройте музей, рассказывающий про историю тех, кто здесь когда-то жил, как в Музее исчезнувших деревень. Или найдите фильм, или создайте в старых домах историю родов, которые здесь жили. Дайте возможность гостям погрузиться, ощутить историю места и своего народа, почувствовать смысл существование нас и нашей земли. Обязательно заведите человека, который умеет рассказывать истории. Гид это или просто «сторителлер»/рассказчик историй – все равно. Пусть он будет способен рассказывать их для разных поколений. Если нужно подучиться или вы хотите создать десяток таких гидов, берите технологии проекта «Народный экскурсовод». Его основатель Виктория Корнева подготовила таких рассказчиков для многих территорий.
6. Сервисы для отдыха и ухода за собой. Широкая линейка, которая может бесконечно развиваться: бани и массажи, косметологи и специалисты по маникюру, мануальные терапевты и даже стоматологи. Здесь важно понимать, что маникюр во время путешествия заканчивается быстро и что большая часть людей после 35 имеют не совсем здоровое тело. Как минимум мышцам может понадобиться расслабление и уход. Поэтому важно все это предусмотреть заранее. Что еще здесь отмечу? Если вы сможете в своей дестинации решить вопрос с функциональными, комфортными, современными туалетами, то вы точно получите туриста, который будет готов возвращаться к вам снова и снова. Помните: московские рестораторы соревнуются дизайн-решениями для туалетов не случайно. Это очень важная часть повседневности человека.
7. Музыка и атмосфера. Это про то, какие звуки и запахи сопровождают туриста у вас в гостях. Это может быть гармонь, хомус или губная гармошка, аутентичная или в обработке, концерт в клубе, в филармонии или встреча с местным исполнителем. Как угодно. Главное, чтобы она подчеркивала ту большую идею, про которую вы собрали этот продукт. Желательно, чтобы музыку, текст, который говорит администратор в гостинице или кафе, текст, который говорит водитель экскурсионного автобуса, гид и провожатый на тропе, вы понимали и осознавали. Если хотите, проектировали. Потому что музыка, запах кофе или молока, текст и выражение лица персонала – все это и есть атмосфера вашего продукта.
Видите, все получилось просто. Создается это все, как вы понимаете, разными людьми. Может быть тремя или пятью предпринимателями и их командами. Может быть пятнадцатью. И от того, как они сработались, как они смогли это собрать, зависит средний чек, глубина бронирования, покупка сопутствующих товаров и возвратность туриста. Видите как просто. И моря не надо. Надо просто любить тех людей, которые к вам приедут. Искренне хотеть чтобы они у вас смогли отдохнуть, восстановится, поправить здоровье и исцелить душу. Рассказать им истории своей малой родины.
Автор: Александра Бобрецова, основатель проекта ТурАкселератор
© Модель локального туристического продукта. АНО «ТурАкселератор», 2016