#SAFETY TOURISM: простые ВОЗМОЖНОСТИ

#SAFETY TOURISM: простые ВОЗМОЖНОСТИ

25.03.2020

Digital Tourism – информационный проект для профессионального сообщества туриндустрии, который рассказывает о проектах, людях и исследованиях, которые способствуют развитию индустрии. Актуальные технологии, любопытные подборки данных и бенчмаркинг.

 #Под крылом черного лебедя

Черный Лебедь заставил команду проекта ТурАкселератор задуматься над инструментами и технологиями, которые могли бы быть применимы к индустрии туризма, сервиса и гостеприимства в сложившейся ситуации. В этом выпуске речь пойдет о возможностях индустрии, потому что мы абсолютно уверены - клиенты, которые собирались активно путешествовать в этом сезоне из-за карантина и закрытия границ отменили свои поездки «за бугор», но вряд ли они могли отключить свои потребности в получении эмоций, драйва и позитива. Просто они хотят это делать безопасным способом. Наша подборка – не панацея, но шаг к совместному обсуждению и пытка ответить на один из главных вопросов, когда-то заданных русским классиком: «Что делать?».

Во время очной дизайн сессии в Ростове «Проектирование туристического потока: от идеи к проекту, от событийного туризма до MICE», которую ТурАкселератор организовал при поддержке Фонда Президентский Грантов, Ассоциации Профессионалов Индустрии Гостеприимства и отеля «ДОН-Плаза» был сформирован антикризисный «To do List» для туриндустрии Ростовской области. Отправной точкой для рассуждений стало послание Константина Горанина, оно сейчас очень популярно в сети.

Начать наш разговор хотелось бы с небольшого обзора других интернет-источников по теме. Онлайн-сервис бронирования авиабилетов Aviasales отреагировал на ситуацию очень быстро и проанализировал изменения спроса среди своих пользователей. Исследование показало, что закрытие границ переключило внимание россиян на внутренний рынок путешествий.

Заметнее всего спрос вырос на перелеты в Иркутск (49,6 процента), Симферополь (41,3) и Сочи (40,4). Кроме того, путешественники стали чаще бронировать билеты в Калининград (27,2 процента), Новосибирск (22,8), Краснодар (19,3), Уфу (18,7), Казань (16,99), Самару (14,8) и Екатеринбург (12,7). Более того на 10% стали популярнее билеты в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. При этом стоимость перелетов за последнюю неделю практически не изменилась.

Сделав скидку на то, что часть из купивших билеты в регионы просто стремится вернуться на малую родину, общая тенденция перераспределения потока от этого не меняется, а наоборот выделяет еще одну целевую аудиторию, с которой можно и нужно работать. Кстати, некоторые из тревал-команд уже дали оперативный ответ вызову и предложили альтернативный турпродукт – путешествия внутри страны. У таких практик и нужно учиться, а еще лучше - ими быть!

wgxHt0o_QpQ.jpg

#Медиаполе туриндустрии перенасыщено паникой, тревогой и негативом – пора брать ситуацию в свои руки и менять ракурс собственных мыслей и внимания своих клиентов. 

ТурАкселератор ни в коем случае не призывает игнорировать ситуацию, просто немного изменить контекст сообщений, добавив немного позитива и заботы. Возможно, это не решит всех ваших проблем, но выделит в общем информационном поле – точно! Социальные медиа – открытый микрофон, так пользуйтесь им во благо: создавайте авторские истории о жизни своей компании и команды в кризисных условиях, заведите блог или влог, например, как «трудно работать в туризме, но еще трудней в нем не работать» или «Вместе: пережить трэвал карантин». Говорите со своей аудиторией о важном и с юмором, и вы обязательно найдете среди них союзников, готовых вас поддержать в это непростое время! Кроме того, очень вероятно, что клиенты сами подскажут выход, расскажут каких действий они ждут от вас. 

На днях Илия Воскресенский – популярный российский тревел-инстаграмер с аудиторией более 193 тысяч человек сделал публикацию у себя в инстаграм, на которую отреагировало 250 неравнодушных пользователей. Преданные читатели блогера в комментариях к посту поделились информацией о том, как проводят «свой карантин». Мониторьте лидеров мнений и пользуйтесь данными из открытых источников, они могут стать маячками для вашего корабля. На YouTube канале ТурАкселератора, вы найдете больше образовательного контента от экспертов по теме «коммуникация с целевой аудиторией». Это тоже возможность.

5HH9M0s1w3E.jpg

Еще один пример позитивного сообщения от путешественника Федора Конюхова

#Если вы удаленный от «столицы» объект – это ваш шанс!

Экскурсионные и выходные туристские сервисы для семей, которые устали друг от друга на карантине. Предложите им сменить декорации, поселиться в уединенном домике на природе, обеспечьте дополнительные меры дезинфекции пространства и безопасность обслуживания: еду в номер по специальным тарифам, рассадку в ресторане с 2-ух метровой дистанцией между столиками. 

#Любые ограничения – это лучшая среда для креатива и инициации коллаборационных проектов!

Попробуйте, например, стать посредниками – доставкой и \ или цехом по упаковке брендированных продуктовых наборов, с качественной аутентичной региональной едой и напитками, которые смогут заинтересовать «высокий» сегмент потребителей. Такой подход позволит разнообразить меню, застрявших в четырех стенах на карантине путешественников, и создаст ощущение гастрономического путешествия. Приложите к продуктам рецепты или онлайн запись вебинара от вашего шеф-повара, чтобы клиент мог развлечь себя дома и научиться готовить новое блюдо. Ваша задача не поставить обслуживание клиентов на поток, а показать степень своей заботы.  

#Рассматривайте карантин как низкий сезон – время для подготовительных работ, доделывания всех недоделок, на которые обычно не хватает рук, командного креатива и налаживания контакта со своей целевой аудиторией – возможность лучше узнать своего потребителя и предложить ему попробовать что-то новое и уникальное. 

И напоследок – для вдохновения еще один кейс про ограничения и возможности. Джеки Кенни родом из Новой Зеландии, последние несколько лет живет в Лондоне. У девушки агорафобия — тревожное расстройство, из-за которого она боится бывать в оживленных общественных пространствах. Только представьте по официальным данным от такого же заболевания страдают еще 1,8 миллиона американцев. В условиях карантина мы все немножко Кенни, не находите? В 2016 году маркетинговая компания, где работала девушка, закрылась. Чтобы отвлечься от проблем, она начала исследовать мир с помощью онлайн карт Google Street View: Африку, Южную Америку, Азию. Технологии позволили ей побывать там, куда она никогда не попала бы из-за болезни. В этих виртуальных путешествиях Кенни стала делать скриншоты красивых уголков Земли и выгружать их в свой инстаграм, так у девушки незаметно появился блог с аудиторией почти в 116 тысяч поклонников и авторская выставка в Нью-Йорке. Следующая цель Кенни — по-настоящему посетить те места, которые она фотографировала, чтобы испытать все те составляющие путешествий, которых ей не хватало в Street View. «Благодаря блогу мне захотелось путешествовать больше, чем когда-либо раньше. Не могу дождаться момента, когда окажусь в этих местах, вдохну их запах и почувствую эту жару», - рассказывает фотограф. 

K29xcXq3AHo.jpg

Возврат к списку